Одно из важных мест в технологии приготовления водки с самого начала ее производства в русском винокурении занимали методы очистки.

Т.к. еще в XV веке процессы дистилляции не были столь идеальными, чтобы получался чистый спирт без примесей и посторонних запахов, русский потребитель всегда пытался избавить продукт от едкого запаха путем постоянного поиска в, первую очередь, действенных методов очистки хлебного спирта от примесей - сивушных масел, эфиров, альдегидов и других веществ. Так как, что не было закрытой медно-стеклянной аппаратуры, улучшить дистилляционный процесс было нельзя. Поэтому пришлось использовать разные)приемам(ы) улучшения качества водки.

Все эти способы очистки делились на механические и биологические. приемам очистки относились: - отстой спирта-сырца (обычного хлебного вина) с дальнейшим его быстрым сильным охлаждением; - переливы в другую(ой) сосуд после отстаивания и выморозки; - фильтрация спирта-сырца, водно-спиртовых смесей, водки. Фильтрация, тем не менее, разрабатывалась длительное время и тщательно. Способы фильтрации приходили из поколения в поколение, они постоянно улучшаются до сих пор. Фильтровали через войлок, сукно, фетр и другие материалы, в том числе и древесный уголь. Поначалу использовали обыкновенный уголь, но уже с начала ХХ столетия фильтрация проводится через активированный уголь. Лучшей поглотительной способностью обладают буковый, липовый, дубовый, ольховый, березовый угли.