Вот и ещё один год становится историей! Не могу не поделиться одним открытием, сделанным на концерте в одном из московских клубов, где молодая джазовая певица и её ансамбль представили новую программу. Певицу зовут Алина Ростоцкая и в джазовом мире она кое-что успела – например, занять первое место на московском конкурсе джазовых вокалистов Анны Бутурлиной( современной российской джазовой дивы- прим.авт). Группу Алина и сотоварищи назвали – JAZZMOBILE… Ну и поехали…
В концерте прозвучали отлично прочувствованные и сыгранные джазовые станадрты, авторская музыка Самой Алины Ростоцкой в жанре «фьюжн» а в заключении - русская народная песня «Ой река ль» в ритмическом размере «пять четвертей» - Привет Полю Дезмонду. И всё же, вы конечно понимаете, многоуважаемый читатель, что о музыке можно говорить много и долго, но лучше её всё же – слушать!
Так что разумеется мы поговорим о музыке в том числе. Но прежде всего – хочется, да и надо, говорить о людях, которые эту самую музыку создают: на сцене, в студии, перед компьютером бессонной ночью… - т.е. о музыкантах.
Алину Ростоцкую можно смело называть музыкантом. И по тому, как она владеет голосом, и как владеет даром сочинения мелодий, и игрой на инструментах…
Эта девушка – поистине – НАШЕ ЗАВТРА… Впрочем, это завтра – уже сегодня.
Сегодняшнее «сегодня творится в полупустых и зачастую прокуренных московских клубах, где можно встретить самых лучших российских джазовых, блюзовых и смежных жанров. Тем временем в концертных залах с удовольствием играют музыку «мёртвых», т.е. музыку вчерашнего дня. Почему, спросила я себя. Ответ, пожалуй, очевиден: на огромное количество исполнителей выпускается ограниченное количество настоящих «творцов от музыки»… они всегда были товаром «шучным». Вот и результат. Исполнителям надо что-то исполнять, и зарабатывать себе на жизнь. А стало быть, привлекать публику на концерты. А знаете ли вы, многоуважаемый читатель, как непросто сегодня привлечь публику на концерт хорошему, но не «отпиаренному в СМИ» музыканту??? Ох… лучше бы вам и не знать. Однако.
Однако, давайте послушаем саму Алину. Что она о себе расскажет, и какими секретами поделится…
- Дорогая Алина! Поведай дорогому читателю, какую музыку ты творишь на сцене. И куда направляется ваш «Джазмобайл? Расскажи немного о вашем направлении.
-Сегодня наша музыка наверное более всего походит на акустический фьюжн, хотя я стараюсь не ограничивать себя никакими стилистическими рамками. Мне сейчас интересны и народная музыка, и духовная, и академическая, и свободная импровизационная музыка. И,конечно, к джазу интерес сохраняется, хотя сейчас мне хочется слушать и приобщаться к более сложным и необычным его формам, чем straight ahead jazz.
- С чего всё началось…
- Начиналось все с того, что я случайно попала на джем в один из московских джазовых клубов. И, видимо, момент какой-то особенный был, я оказалась готова к восприятию этой музыки, мне захотелось понять ее и прочувствовать на совершенно другом уровне, захотелось стать ее частью и частью этого мира музыкального, так здорово они играли!....вот так все и началось пожалуй....И с этого момента все очень быстро закрутилось вокруг этого моего желания- и педагоги нашлись, и джемы, и музыканты...
- Каковы ваши планы на будущее?
- Планы на будущее-далекоидущие. Хочется больше играть авторской музыки, ездить с этой программой на фестивали, обкатывать ее, шлифовать, искать новые средства музыкальные для воплощения своих идей, ну а там, может быть, и до альбома недалеко....
- С какими трудностями сегодня приходится бороться ?
- Главная трудность - занятость моих музыкантов. Остальные трудности - внутри меня. Лень, неуверенность в себе, недостаток здорового музыкантского эгоизма, часто- неумение расставлять приоритеты. Но я работаю над этим.( Смеётся).
- Чего ждёшь от «своего» зрителя, и что делаешь, чтобы «своего» становилось больше?
От своего зрителя ничего не жду...Потому что когда ожидаешь чего-нибудь, никогда не получается так, как задумал.....Я только могу предложить своему зрителю "выпить со мной чашку чаю и поговорить по душам", а согласиться или нет-это уже ему решать...Но конечно мне приятно и радостно,когда люди идут за нами. Особенно ценно, когда удается привлечь на нашу сторону слушателей, случайно оказавшихся на концерте. Но специально я никогда не занимаюсь какими-то PR моментами, чтобы осваивать новую аудиторию. Мне кажется, надо просто делать свое дело, с максимальной отдачей, честно и профессионально. И рано или поздно вокруг обязательно возникнет свой зритель и слушатель .Так оно постепенно и происходит....Радуюсь этому и удивляюсь каждый раз. Благодаря интернету дистанция между музыкантом и слушателем стала намного короче, так многие наши зрители и слушатели стали нашими друзьями.
- Насколько сложно удержаться на плаву музыкантам вашего жанра в России?
- Я благодарна Богу за то, что мы живем в такое время, когда занимаясь музыкой, при должном количестве усилий, можно вполне прекрасно жить. Конечно, везде есть свои трудности, в любой профессиональной сфере. Но по-моему, если ты занимаешься любимым делом - ты уже счастливейший из людей.
-В заключении, что бы ты пожелала нашим дорогом читателям.
- Дорогие читатели, желаю всем вам душевной гармонии, побольше импровизации и спонтанности во всем, чтобы сердце было наполнено любовью и радостью до самых краев. Берегите друг друга и слушайте хорошую музыку.